Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №5 «Золотая рыбка» комбинированного вида
г.Верхняя Салда
ПРИКАЗ
№ 1-10
09.01.2017
Об утверждении положения о бракеражной комиссии Муниципального
автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №5
«Золотая рыбка» комбинированного вида
В соответствии с Федеральным законом
образовании в Российской Федерации»
от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить положение о бракеражной комиссии Муниципального автономного
дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №5 «Золотая рыбка»
комбинированного вида (приложение №1);
2. Котиховой М.В., делопроизводителю, ознакомить работников с данным
положением под роспись.
3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
Заведующий
С приказом ознакомлены:
О.А.Старикова
Приложение 1
Принято:
Общим собранием работников МАДОУ
«Детский сад №5 «Золотая рыбка»
комбинированного вида
Протокол №1 от 09.01.2017г
Утверждено приказом от 09.01.2017г.
№ 1-10 «Об утверждении положения о
бракеражной комиссии
Муниципального автономного
дошкольного образовательного
учреждения «Детский сад №5
«Золотая рыбка» комбинированного
вида
ПОЛОЖЕНИЕ
о бракеражной комиссии Муниципального автономного дошкольного
образовательного учреждения «Детский сад №5 «Золотая рыбка»
комбинированного вида
1.
Общие положения
1.1. Настоящее Положение о бракеражной комиссии МАДОУ «Детский сад
№5 «Золотая рыбка» комбинированного вида
(далее соответственно –
Положение, Комиссия и Учреждение) разработано на основе действующих
санитарных норм и правил, действующего законодательства Российской
Федерации и определяет компетенцию, функции, задачи, порядок
формирования и деятельности указанной Комиссии.
1.2. Комиссия является постоянно действующим органом.
1.3. Решения, принятые Комиссией в рамках, имеющихся у нее полномочий,
содержат указания, обязательные для исполнения всеми работниками
Учреждения, либо если в таких решениях прямо указаны работники
Учреждения, непосредственно которым они адресованы для исполнения.
1.4. Деятельность Комиссии основывается на принципах:
а) обеспечения безопасного и качественного приготовления, реализации и
потребления продуктов питания.
б) уважения прав и защиты законных интересов работников МАДОУ, а также
обучающихся.
в) строгого соблюдения законодательства Российской Федерации.
2.
Основные цели и задачи комиссии
2.1. Комиссия создана с целью осуществления постоянного контроля
качества готовой пищи и соблюдением технологии приготовления.
2.2. Задачи создания и деятельности Комиссии:
2.2.1. Выборочная проверка качества всех поступающих в Учреждение
сырья, продуктов, полуфабрикатов, готовых блюд.
2.2.2. Сплошной контроль по мере готовности, но до отпуска обучающимися
качества, состава, веса, объема всех приготовленных в Учреждении блюд,
кулинарных изделий, полуфабрикатов.
2.2.3. Оценка проверяемой продукции с вынесением решений о ее
соответствии установленным нормам и требованиям или о ее неготовности
или ее несоответствии установленным требованиям с последующим
уничтожением (при уничтожении составляется соответствующий акт).
2.2.4. Выявление ответственных и виновных в допущении брака конкретных
работников.
2.3. Возложение на Комиссию иных поручений, не соответствующих цели и
задачам, не допускается.
3.
Состав комиссии
3.1. Комиссия утверждается приказом руководителя Учреждения. В состав
комиссии могут входить:
3.1.1. Председатель Комиссии – ответственный за организацию питания,
назначенный руководителем Учреждения и члены комиссии.
3.1.2. Членами комиссии могут быть медицинский работник, заведующий
хозяйством,
повар,
старший
воспитатель,
воспитатель,
другие
педагогические работники, кладовщик, а также представитель от
родительской общественности.
3.2. Председатель Комиссии является ее полноправным членом. При этом в
случае равенства голосов при голосовании в Комиссии голос Председателя
является решающим.
4.
Деятельность комиссии
4.1. Члены Комиссии в любом составе вправе находиться в складских,
производственных, вспомогательных помещениях, обеденных залах и других
местах во время всего технологического цикла получения, отпуска,
размораживания, закладки, приготовления, раздачи, употребления,
утилизации, уборки и выполнения других технологических процессов.
4.2. Комиссия осуществляет контроль за соответствием технических
требований, предъявляемых к продовольственному сырью и пищевым
продуктам,
поступающим
на
пищеблок,
наличие
документов,
удостоверяющих их качество и безопасность.
4.3. Выдача (отпуск) обучающимся готовой пищи из общих котлов,
кастрюль, лотков, емкостей и т.п. разрешается только после снятия проб. При
использовании в питании продуктов или блюд в индивидуальной упаковке
для пробы отбирается одна единица упаковки. Ложка, используемая для
взятия проб готовой пищи, после каждого блюда ополаскивается горячей
водой.
4.4. По результатам проверки каждый член Комиссии может приостановить
выдачу (реализацию) не соответствующую установленным требованиям
блюда или продукта. Обоснованное решение о браке с последующей
переработкой или уничтожением Комиссия принимает большинство голосов.
4.5. Решение Комиссии о браке является основанием для расследования
причин, установления виновных лиц, принятия мер по недопущению брака
впредь.
4.6. Отсутствие отдельных членов Комиссии не является препятствием для ее
деятельности. Для надлежащего выполнения функций Комиссии достаточно
не менее двух ее членов.
5.
Права и обязанности комиссии
5.1. Комиссия постоянно выполняет отнесенные к ее компетенции функции.
5.2. Все работники учреждения обязаны оказывать Комиссии или отдельным
ее членам содействие в реализации их функций.
5.3. По устному или письменному запросу Комиссии или отдельных ее
членов работники организации обязаны представлять затребованные
документы, давать пояснения, письменные объяснения, предъявлять
продукты, технологические емкости, посуду, обеспечивать доступ в
указанные Комиссией помещения и места.
5.4. На заседания Комиссии по вопросам расследования причин брака
обязательно приглашаются лица, имеющие отношение к технологическим
процессам или связанные с их нарушением.
5.5. Неявка лиц, приглашенных на заседание Комиссии, не является
основанием для переноса заседания или отказа в рассмотрении вопроса, если
Комиссией не будет принято иное решение.
5.6. Члены Комиссии обязаны осуществлять свои функции в специально
выдаваемой стерильной одежде (халате, комбинезоне, головном уборе, обуви
и т.п.).
5.7. За нарушение настоящего Положения работники Учреждения и члены
Комиссии несут персональную ответственность.